Peringatan HUT RI Ke 78

Hari Ulang Tahun Republik Indonesia ke-78 merupakan momentum bersejarah yang selalu dinantikan oleh seluruh rakyat Indonesia, termasuk para siswa di SD Negeri 01 Sungai Raya. Pada peringatan tahun ini, sekolah kami dengan penuh semangat akan menyelenggarakan upacara bendera yang khidmat dan meriah untuk memperingati kemerdekaan bangsa Indonesia. Berikut adalah deskripsi agenda upacara yang akan diadakan untuk para siswa SD Negeri 01 Sungai Raya:

Tanggal: [Tanggal Upacara] Waktu: Pukul [Waktu Mulai] – Selesai Tempat: [Tempat Upacara]

1. Pawai Bendera Merah Putih: Upacara dimulai dengan pawai bendera merah putih di sekitar area sekolah. Para siswa mengenakan seragam sekolah dengan bangga dan membawa bendera merah putih dalam barisan yang tertib. Pawai ini sebagai simbol kesatuan dan semangat persatuan dalam menyambut HUT RI ke-78.
  2. Penghormatan Bendera Merah Putih: Setelah pawai, seluruh siswa berkumpul di area upacara. Upacara dimulai dengan penghormatan kepada bendera merah putih yang dikibarkan di tiang bendera. Para siswa dan seluruh peserta upacara berdiri dengan sikap tegak dan khidmat sambil menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya.
  3. Pembacaan Naskah Proklamasi: Sebagai bagian dari upacara, salah satu siswa yang terpilih akan membacakan naskah Proklamasi kemerdekaan Indonesia yang ditulis oleh para pahlawan kita, Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta, pada tanggal 17 Agustus 1945. Pembacaan naskah Proklamasi ini bertujuan untuk mengingatkan kembali arti pentingnya kemerdekaan bagi bangsa Indonesia.
  4. Sambutan Kepala Sekolah: Kepala Sekolah akan memberikan sambutan dalam upacara tersebut. Sambutan ini berisi pesan-pesan tentang pentingnya nilai-nilai nasionalisme, cinta tanah air, dan semangat persatuan untuk dihayati oleh para siswa. Kepala Sekolah juga akan mengajak semua siswa untuk terus berusaha menjadi generasi penerus bangsa yang cerdas, berbudi pekerti luhur, dan berkontribusi dalam memajukan Indonesia.
  5. Penampilan Seni dan Kreasi Siswa: Agenda selanjutnya adalah penampilan seni dan kreasi siswa. Para siswa telah menyiapkan pertunjukan seni yang menarik seperti tarian daerah, nyanyian lagu nasional, dan pergelaran drama kecil yang mengangkat tema kebangsaan. Penampilan ini bertujuan untuk merayakan keanekaragaman budaya Indonesia dan memupuk rasa cinta tanah air.
  6. Penutupan Upacara: Upacara ditutup dengan pembacaan ikrar dan doa bersama untuk Indonesia. Seluruh siswa dan peserta upacara berdoa bersama agar bangsa Indonesia selalu mendapatkan perlindungan, kemajuan, dan keberkahan dari Tuhan Yang Maha Esa.

Dengan adanya agenda upacara HUT RI ke-78 yang penuh makna ini, diharapkan para siswa SD Negeri 01 Sungai Raya akan semakin mencintai tanah air, menghargai perjuangan para pahlawan, dan menjadi generasi yang berkontribusi positif bagi bangsa dan negara. Selamat Hari Kemerdekaan Indonesia! Merdeka!

Agenda Lainnya

Acara ini sudah lewat

Lomba Bercerita

Acara ini sudah lewat