Pasukan Pengibar Bendera (PASKIBRA)

Pasukan Pengibar Bendera (PASKIBRA) adalah kelompok pelajar yang bertanggung jawab untuk mengibarkan dan menurunkan bendera merah putih dalam upacara bendera di Indonesia. Kegiatan PASKIBRA merupakan salah satu tradisi penting dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan Indonesia, upacara bendera di sekolah, dan acara kenegaraan lainnya.

Tugas utama PASKIBRA adalah menjaga ketertiban, disiplin, dan kekhusyukan selama pelaksanaan upacara. Mereka dilatih untuk menguasai tata cara pengibaran bendera, termasuk prosedur hormat dan berdiri tegak yang dilakukan dengan penuh martabat.

Selain itu, PASKIBRA juga mengembangkan keterampilan kepemimpinan, kerjasama, dan disiplin diri melalui pelatihan intensif sebelum pelaksanaan upacara. Para anggota PASKIBRA dipilih dari pelajar terbaik di sekolah dan biasanya memiliki prestasi yang baik dalam akademik maupun non-akademik.

Kegiatan PASKIBRA tidak hanya mengajarkan tentang protokol dan tata cara pengibaran bendera, tetapi juga memupuk rasa cinta tanah air, kesadaran berbangsa dan bernegara, serta semangat nasionalisme di kalangan generasi muda. Para anggota PASKIBRA menjadi simbol semangat dan dedikasi dalam menghormati dan menghargai lambang negara, yaitu bendera merah putih.